E100 – Куркумин
Юрий 29 / 07 / 2017 1239

E100 – Куркумин

Куркумин – это пищевой краситель, получаемый из корней и стебля растения куркума. Придает продуктам цвет от желтого до оранжевого. Считается безвредным, разрешен для применения в пищевой промышленности.

Бывает два вида этого красителя:

E100 (i): Куркумин

E100 (ii): Турмерик – одно из названий «Куркумы длинной». Содержит до 3% куркумина.

Куркума является членом семейства имбирные. Ее выращивают в Индонезии, Китае, Индии и других частях тропиков, где высушенные корни этого растения измельчают до получения порошка.

Свойства куркумина

E100 – Куркумин

Куркумин растворяется в маслах и спирте, не растворяется в воде. Существуют водорастворимые соли куркумина. Краситель E100 является относительно стабильным ингредиентом и дает продуктам яркий оранжево-желтый цвет. Однако куркумин становится нестабильным при рН выше 7,5. Куркумин является светочувствительным красителем. В промышленности ее можно уменьшить путем добавления ионов алюминия, которые образуют связь с куркумином и создают защиту от света. Куркумин, как правило, стабилен при температурах, используемых в пищевой промышленности.

Применение куркумина в пищу 

Куркумин используется как пищевой краситель. Цвет варьируется от желтого до красного в зависимости от кислотности (рН) продуктов. Куркумин также действует как антиоксидант и для этой цели добавляется к маслам и жирам. Он также защищает от прогорклости хлебобулочные изделия, например, торты.

E100 – Куркумин

Куркумины широко используются в продуктах питания и напитках. Порошок карри, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, йогурты, желтые пирожные, печенье, конфеты, торты, соусы – это далеко не полный список применения этого пищевого красителя. В азиатской кухне, куркума используется в основном как пряность, тогда как в западных странах ее в основном используют в качестве красителя. Кроме того, E100 также используется для защиты продуктов от солнечных лучей, чтобы компенсировать выцветание. Куркума также используется в традиционной медицине Индии и других азиатских стран.

Экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) куркумин (Е100) признан безвредным и разрешен к применению в пищевой промышленности. Допустимым суточным потреблением по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) является 3 мг на кг массы тела.

Возможные побочные эффекты от приема куркумина

Куркума является абсолютно безопасной в рекомендуемых дозах. Тем не менее, есть некоторые основания полагать, что она усиливает высвобождение желчи в печени. Поэтому высокие дозы куркумы не следует принимать людям с желчнокаменной болезнью, желчными коликами, острыми или токсичными расстройствами печени.