Белки, их функции и роль в питании человека
Юрий 21 / 07 / 2017 1142

Белки, их функции и роль в питании человека

Белок является важным веществом, содержащимся в каждой клетке человеческого организма. После воды, белок является самым распространенным веществом в организме человека. Белки создают, поддерживают и заменяют ткани в организме человека. Наши мышцы, органы и иммунная система состоят в основном из белка.

Белки, их функции и роль в питании человека

Организм использует белки, которые поступают с пищей, для производства различных специализированных белковых молекул, которые имеют свои конкретные функции. Например, организм использует белок для выработки гемоглобина, который переносит кислород к каждой клетке тела.

Белки, их функции и роль в питании человека

Другие белки используются для создания мышечной ткани, к которой относится и сердечная мышца. Так что, неважно работаете ли вы или просто сидите, спите или занимаетесь чем-либо еще, белок постоянно делает важную работу, будь то движение, дыхание, иммунитет и т.д. А так как белок используется во всех этих жизненно важных процессах, то он должен постоянно возмещаться. Этого можно достичь, только регулярно потребляя продукты, которые содержат белок.

Аминокислоты

Каждый белок состоит из определенного набора альфа-аминокислот, которые соединяются в цепочку пептидной связью. Когда человек ест продукты, содержащие белок, пищеварительных соки в желудке и кишечнике начинают свою работу. Они расщепляют белок из пищи на аминокислоты, которые используются для создания определенных белков, необходимых для функционирования нашего организма.

Белки, их функции и роль в питании человека

Белки можно представить как длинные ожерелья с бусинками различной формы. Каждая бусинка – это аминокислота. Эти аминокислоты могут объединиться в различных комбинациях, что позволяет сделать из них тысячи различных белков. Ученые нашли в белке много различных аминокислот, но 22 из них являются наиболее важными для здоровья человека.

Из этих 22 аминокислот, наш организм может самостоятельно синтезировать 13. Эти аминокислоты называются заменимыми. Остальные 9 аминокислот являются незаменимыми, потому что мы может получить их только из пищи, употребляя богатые белком продукты.

К незаменимым аминокислотам относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • гистидин
  • фенилаланин.

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • пролин;
  • тирозин;
  • серин;
  • аспарагин;
  • аспартат;
  • глутамин;
  • глутамат.

Виды белка

Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо и яйца, называются полноценными, поскольку в них содержатся все девять незаменимых аминокислот. Практически все растительные белков являются неполноценными, так как в них отсутствует одна или более незаменимых аминокислот. Этот факт может стать проблемой для тех, кто не употребляет в пищу мясные и молочные продукты. Однако вегетарианцы все же могут получить все незаменимые аминокислоты, употребляя в пищу разнообразные богатые белком растительные продукты.

В белках некоторых продуктов содержатся аминокислоты, которых нет в других, и наоборот. Поэтому грамотное сочетание продуктов, содержащих белки, позволит получить все незаменимые аминокислоты и полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах. Например, красная фасоль не даст все незаменимые аминокислоты, но если ее употреблять с рисом, то вы получите весь набор из девяти незаменимых аминокислот. Причем необязательно, чтобы все они поступали при каждом приеме пищи. При потреблении различных источников белка в течение дня организм возьмет то, что ему нужно из каждого приема пищи.

Основные функции белков в организме человека

Белок выполняет огромное количество функций. Здесь мы хотим поверхностно рассмотреть несколько основных функций, так как для более подробного описания нужно составлять целую книгу.

Рост и восстановление тканей

Белки называют главным строительным материалом тела, так как они играют важную роль в поддержании функционирования всех тканей организма, в том числе их рост, развитие и восстановление. Волосы, кожа, глаза, мышцы и другие органы состоят из белка. Именно поэтому у детей потребность в белках на килограмм веса тела больше, чем у взрослых. У детей белки обеспечивают рост существующих и развитие новых тканей.

Энергия

Белок является основным источником энергии. Если Вы будете потреблять белка больше, чем нужно выполнения его основных функций, организм будет использовать его для получения энергии. Если энергии не требуется, благодаря достаточному потреблению других ее источников, таких как жиры и углеводы, белок будет использоваться для создания жиров, которые откладываются в организме для хранения.

Гормоны

Белки участвуют в производстве некоторых гормонов. Гормоны – это вещества, которые помогают контролировать функции организма, которые связаны с взаимодействием нескольких органов. Например, гормон инсулин – небольшой белок, который регулирует уровень сахара в крови. Инсулин контролируется взаимодействием поджелудочной железы и печени. Секретин является еще одним примером белкового гормона. Это вещество помогает в процессе пищеварения, стимулируя выработку необходимых пищеварительных соков в поджелудочной железе и кишечнике.

Ферменты

Большинство ферментов являются белками. Ферменты – это вещества, которые увеличивают скорость химических реакций в организме (т.е. являются катализаторами). В организме постоянно происходят сотни различных биохимических реакций, которые не будут эффективно протекать без ферментов. Например, пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы и жиры на более мелкие молекулы.

Транспортировка и хранение молекул

Белок отвечает за транспортировку некоторых молекул по нашему организму. Например, гемоглобин – это белок, который обратимо связывается с кислородом и переносит его с кровью ко всем клеткам организма. Некоторые белки также используется для хранения определенных молекул. Например, белок ферритин связывается с железом для хранения его в печени.

Антитела

Белки образуют антитела, которые помогают предотвратить инфекции и болезни. Эти белки участвуют в выявлении и оказании помощи в уничтожении антигенов, таких как бактерии и вирусы. Они часто работают в сочетании с другими клетками иммунной системы. Например, антитела выявляют и окружают антигены, удерживая их до тех пор, пока они не будут уничтожены белыми клетками крови (лейкоцитами).